Страницы истории

История

Первые  строки, говорящие  о  том,  как  было  поставлено  библиотечное  дело  в  Шумилинском  районе  в    годы  советской  власти  находятся  в  “Отчете  обследования Сиротинского района Витебского  округа”  от  февраля  1925 года. Здесь говорится: “…в районе работают Ловжанская, Мишневическая, Добейская, Спасская, Жеребыческая, Погорельская,  Ровенская  избы – читальни, Сиротинский  клуб”.
Сколько  книг и  читателей    было  в  избах – читальнях   -  в отчете  обследовыания  не  сказано.  Нардомы  работали   за средства Райполитсовета, избы – читальни – на средства  шефов и местной  кооперации. Нардомы  и избы – читальни  обслуживали читателей на белорусском и на русском   языках.
 В 1925 году начинает свою историю и центральная районная библиотека. В г.п. Шумилино работал Нардом, при котором начала функционировать и библиотека. Размещался  Нардом вместе с библиотекой в помещении железнодорожного клуба. Об этом говорится в «Отчете обследования  Сиротинского района Витебского округа» от февраля месяца 1925 года. Читателей  в  библиотеке  при  Нардоме было  160 человек.
Читатель Марков Иван Николаевич, 1889 года рождения  рассказывает:
«Приехал я в Шумилино прямо с фронта в 1918 году после окончательного восстановления  Советской  власти. Прислан я был работать при почтовом агентстве. В этом же 1918 году при почтовом агентстве начала организовываться библиотека. Литературу приносили  жители  м. Шумилино, а также она реквизировалась  в  буржуазных  семьях – урядника, судьи, станового. Библиотека была небольшая, по содержанию – в большинстве произведения русских и зарубежных  классиков.   Когда  образовался  Нардом в м. Шумилино, библиотека была передана в его  подчинение.        Много  решалось интересных вопросов в то время в библиотеке, её посещало много людей, дежурил в  библиотеке  ежедневно юрист в определенные часы. Он консультировал население по всем вопросам.»
        Товарищ  Марков Иван Николаевич входил в состав библиотечного Совета в 1928 – 1929гг. и принимал самое активное участие в работе библиотеки. Проводил  часто беседы с читателями. Он вспоминает, какой  интерес возник у читателей к статье В.И.Ленина  « О национальном вопросе» после того, как Марковым И.Н. была проведена беседа по этой статье В.И.Ленина.
       Бывшая заведующая Шумилинской районной библиотекой в 1938 –1940 гг. Кореневская Валентина Филипповна рассказывает: «Районная библиотека в Шумилино начала работать, как самостоятельная  с 1935 года.  Я начала заведовать районной библиотекой  с 1938 года. Библиотека размещалась в 1938 году в отельном деревянном доме в центре Шумилино. Помещение состояло из двух комнат. В одной из них размещался книжный фонд . Здесь же работал и абонемент. В другой комнате работал читальный зал.       Книжный  фонд  библиотеки  составлял  более 9 тыс. экз. книг. Значительное место в книжном фонде занимали сочинения В.И.Ленина, труды К.Маркса,  Ф.Энгельса, произведения русских  классиков. Библиотеку  ежегодно посещало  400-500  читателей».
        Книжные  богатства  имеющиеся  в  библиотеках  района  были  все  уничтожены  во  время  Великой  Отечественной  Войны  гитлеровскими  аккупантами. В первые дни немецкой оккупации г.п. Шумилино литература, принадлежащая районной  библиотеке,  валялась  по  тротуарам. Её выбросили на дорогу и топтали ногами. Совсем молодой немецкий  солдат  с отличием на мундире  «Гитлер-юган» пинал ногами «Войну и мир»  Л. Толстого. Убирать книги с мостовой или брать их в руки русскому населению г.п. Шумилино оккупанты строго воспрещали. Книжный фонд библиотеки был полностью погублен.
 После  освобождения белорусской земли вновь начали возрождаться библиотеки. Литература поступала от населения, которую во время оккупации сохранили люди  от фашистов. Пришла партия книг из глубокого тыла. Урал, Сибирь прислали в адрес библиотеки 830 экземпляров книг. По содержанию  они были разные.
Ровно полгода стоял  фронт  в  пределах г.п. Шумилино и его окрестностях. Шумилино почти полностью было уничтожено, население ютилось в землянках. Размещалась в землянках и районная  библиотека. Землянка – бункер находилась глубоко в горе  в районе железнодорожного вокзала. Литература хранилась на смонтированных  самодельных книжных полках, всего литературы насчитывалось 1.337 экз.
      Небольшое  количество  жителей г.п. Шумилино определяло  и количество читателей в библиотеке, их насчитывалось 211 человек в течении 1944-1945 гг. Организовала работу библиотеки и собирала книжный фонд бывшая довоенная заведующая библиотекой Кореневская Валентина Филипповна.
  В конце 1946 года библиотека была переведена из  бункера в  другое помещение – кирпичный дом, где она занимала одну комнату- 24 кв. м.
         Из воспоминаний бывшего директора библиотеки З.М. Лишаковой:
«... В г.п. Шумилино библиотека была открыта сразу после войны в 1945 году. Люди радовались Победе и стремились к радостям мирной жизни. Одной из таких радостей стала библиотека. Она была своеобразным символом жизни, придавала уверенность, что самое страшное позади, а впереди ждет только хорошее. Посетителей было очень много, особенно вечером. Люди читали газеты, брали книги домой, школьники приходили делать уроки. Мероприятий не проводили, так как не позволяло место.
Так как в Шумилино большинство зданий было разрушено все учреждения находились в бункерах (своеобразных больших землянках). В одном из бункеров возле железной дороги располагалась и библиотека. В ней работали три человека. Заведовал библиотекой Алексеев (имя и отчество не сохранились). Я была инспектором (методистом, как это называется сейчас). Кореневская Валентина Филипповна работала библиотекарем. Условия были трудные, не было достаточного количества книг, периодики, не было стеллажей, бумаги. Но государством была налажена система пополнения фондов. Книги целенаправленно присылали из тыла.
В таких условиях библиотека просуществовала не долго. Через год ее перевели в барак (сейчас жилое здание напротив старого народного суда). Здесь условия улучшились. Дали новые стеллажи: железные, деревянные, прислали много книг.
В библиотеке организовывались книжные выставки, проводились, популярные в то время читательские конференции, обсуждения книги. Читателей в библиотеке было очень много. Очередь за книгами стояла на улице.
По показателям работы Шумилинская районная библиотека в 1951 году заняла второе место в Республиканском соцсоревновании и получила премию 2000 рублей. На эти деньги приобрели ковровые дорожки и радиоприемник. В этой библиотеке я стала заведующей, а Владимир Трофимович Ильинец - библиотекарь по передвижкам.
Некоторое время библиотека находилась в здании, где сейчас расположено ЦСУ (здание не сохранилось, 2014 году снесено). Здание было неудобное, тесное.
Мы добились перевода библиотеки в здание к железной дороге на так называемую «гору».
Отдельно работала детская библиотека, которая располагалась возле здания КБО (так называемая  Шлёмкина сажалка (современная автостанция). Здесь работала приезжая девочка Конькова Маруся.
Воспоминания о работе «на горе» остались самые радостные. Было весело, интересно. На веранде располагались книжные выставки. Проводили массовые мероприятия, приходили интересные люди. Стал богаче фонд.
Но и здесь, со временем, стало тесно, и библиотеку перевели в здание возле Сельхозтехники (бывший дом пионеров (современный магазин «Юлина»). Здесь библиотека делилась на читальный зал, абонемент, появилось хранилище, подсобные помещения.
     В это время в райцентре освободилось здание райкома партии. На него претендовали многие организации, но в этой борьбе победили мы. Благодаря собственной настойчивости и упорству. Я ночевала в библиотеке, охраняла то, что не успели растянуть. Когда я узнала что есть решение здание библиотеке не давать, то воспользовалась временным отсутствием в районе руководства. Наняла машину, грузчиков за свои средства и переехали за один день.
Переезд состоялся в ноябре. Было очень грязно. Потом месяц отмывались и расставляли фонд.
Руководство района долго еще возмущалось и позволяло себе разные высказывания, но я припугнула, что поеду решать этот вопрос в Минск и с нами смирились.
Библиотека до сих пор работает в этом здании в центре Шумилино (настоящее здание ул. Ленинская, 17).
По долгу своей службы мне часто приходилось бывать в сельских библиотеках. Добром вспоминаю сельских библиотекарей Баранову Александру Андреевну (Николаевская библиотека), Зубкову Раису Васильевну (Полтевская библиотека), Попелову Лидию Николаевну (Цавьевская библиотека), Иванову Татьяну Никифоровну (Козьянская библиотека), Чаплинского Николая Васильевича (Кордонская библиотека).
Кстати, с Николаем Васильевичем произошел интересный случай. Я знала, что должна приехать проверка из области «ловить зайцев» (искать липовых читателей). Поехала в Кордон проверить работу, а библиотекарь косил всю ночь и спит на сеновале. Я пожалела человека, сама пошла в библиотеку навела порядок, расставила формуляры, написала планы, в общем выполнила всю бумажную работу. Всегда старались относиться к людям по-человечески, ведь и сами были из простых семей, знали что такое крестьянский труд.»
      В  1956 году в районе насчитывалось 22 библиотеки  на селе , из них: 8 сельских, 14 – приклубных. Книжный  фонд библиотек  села  составлял – 63985 экз. книг. Читателей было – 4917 человек. Книговыдача – 28 107 экземпляров.
В 60-е годы  в районе насчитывалось  30 библиотек, из них: 11 – сельских, 19 – при сельских  клубах.  Книжный фонд составлял 92047 экз., читателей – 9464 человека, книговыдача – 63105 экз.
За успешную работу библиотека несколько раз награждалась почетными грамотами.  В 1951 году библиотека заняла 3–е место по Республике в социалистическом соревновании библиотек и была награждена 3-ей денежной премией.
         В 1957-59 годах за хорошую работу библиотека так же была награждена почетными грамотами Министерства культуры СССР и Витебским областным Управлением культуры.
         В настоящее время ведется работа по изучению и систематизации архивных материалов,  воспоминаний, фотодокументов за период с 1970 по настоящее время.

Соседние подразделы:
Правила пользования библиотекой
Наши достижения
Фотогалерея (благоустройство)
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
The LineAct Platform